Исключение самозанятых граждан из сферы трудового законодательства

Минтруд России предлагает исключить самозанятых граждан из сферы регулирования трудового законодательства. По мнению министерства трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не дожны распространяться на самозанятых лиц, а также на физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства.

Деятельность таких лиц (частные услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, услуги по репетиторству, услуги по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства и др.), как правило, осуществляется без соответствующего оформления отношений, при этом фактически отсутствует контроль за соблюдением трудового законодательства в отношении указанной категории лиц.

Это обусловлено тем, что работодатель фактически не может нести обязанности, предусмотренные ТК РФ в отношении таких «работников». В этой связи проектом вносятся поправки в Трудовой кодекс РФ в части исключения деятельности самозанятых лиц и работодателей — физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, из предмета регулирования трудового законодательства.